Skip to content

Патриоты или бузотеры?

18.07.2011

Недропользователи и местное население в Кыргызстане никак не могут найти общий язык. Сельчане предпочитают сохранить девственную природу, но при этом хотят, чтобы в стране развивалась экономика. Инвесторы пытаются создать разумный баланс: запуск производства при минимизации ущерба экологии. Но инвестор инвестору рознь. Встретившись однажды с недропользователями–нарушителями, местное сообщество теперь шипит на всех. Очередной такой скандал, когда начинаются спекуляции вокруг месторождения, разгорается в Нарынской области. Алюминиевый рудник “Сандык” грозит стать еще одной разменной монетой в политической игре.
На вчерашней пресс–конференции собралась инициативная группа граждан из Джумгальского района, чтобы поведать об экологической катастрофе, которая грозит всей Центральной Азии в случае разработки месторождения, где предположительно зарыто 50 тонн алюминия. Видимо, не жалко своих денег на дорогу и проведение пресс–конференции нарынчанам, да только общественность на такие мероприятия, проводимые якобы от лица простых жителей, не клюет, видя торчащие за скандалом уши сильных мира сего.
Кстати, месяц назад инициативная группа уже проплачивала пресс–конференцию в Бишкеке, чтобы высказать свое предположение: разработка месторождения Сандык может привести к потери Кыргызстаном водных ресурсов и гидропотенциала. По словам выступавших, в договоре между Кыргызстаном и Китаем по строительству железной дороги Кыргызстан — Китай — Узбекистан на сумму 2,5 миллиарда долларов прописывается, что за строительство железной дороги кыргызская сторона предоставляет месторождения железа Жетим–Тоо и Сандык. Впрочем, разработка месторождения еще не началась.
Нарынчане оказались, на удивление, подкованными в вопросах экологии, будто их обучали заранее. На пресс–конференции в июне и вчерашним знойным июльским днем они заключили: основной угрозой разработки Сандыка станет нарушение экологического баланса в регионе, вызванное повреждением ледников, заражение пастбищ вредными химическими выбросами и производственными отходами в процессе разработки месторождений китайскими разработчиками. По мнению представителя инициативной группы Мурата Жакыпова, якобы из–за прихода китайцев Кыргызстан может потерять водные ресурсы и возможность дальнейшей эксплуатации действующего каскада ГЭС на реке Нарын.
Выступавшие вчера пояснили, что опасения джумгальцев не случайны: алюминий — химический элемент, из которого делаются бомбы, а от алюминиевой пыли тают ледники. А месторождение находится на высоте четырех тысяч метров, где берут свое начало горные реки.
Будущим инвесторам, кстати, досталось от джумгальцев из–за коррумпированных властей страны. По словам еще одного активиста Сатыбалды Саралаева, месторождения нельзя отдавать иностранцам, иначе Кыргызстан станет большим хвостохранилищем. “Власти распределяют месторождения и передают их другим странам, преследуя только свои личные интересы”, — сказал как отрезал Саралаев.
Впрочем, серию акций недовольства инвесторами, которые планировали разрабатывать месторождения, можно связать и с политическими мотивами. С одной стороны, здесь могут присутствовать меркантильные интересы чиновников или местного криминала, который таким образом вымогает у недропользователей дополнительное финансирование. К сожалению, это давно стало порочной практикой и непременной составляющей инвестиционного климата в Кыргызстане, когда отдельные кукловоды бросают на амбразуру местное население. С другой — могут даже столкнуться геополитические интересы, ведь за планами строительства Китаем железной дороги внимательно следят другие державы, у которых ширина колеи не совпадает с китайской.

  • взгляд
    Лето выдалось активным для недропользователей. Только не в плане работы, а из–за выяснения отношений с Минприродресурсов, правительством, парламентом, местным населением и криминалом. Несмотря на радужные показатели по росту ВВП, лелеять надежду на стабильный приток прямых иностранных инвестиций не приходится. Вокруг трех крупнейших месторождений республики — Кумтора, Джеруя, Андаша — скандалы не прекращаются. Если говорить о Кумторе, то громкие заявления политиков смолкают, как только руководство компании соглашается на очередные послабления в плане выделения средств. При этом мало кто до сих пор может уяснить, что понятия “канадские инвесторы” уже не существует, так как Кыргызская Республика является самым крупным акционером “Центерры”. И получается, что мы сами у себя забираем капитал, при этом спекулируем.
    После аннулирования лицензии на разработку золоторудного месторождения Джеруй еще активнее начали вестись подковерные игры. Разработчики из казахстанского холдинга “Визор” не устают повторять, что будут отстаивать свои права в суде, и считают, что Минприродресурсов необоснованно отозвало лицензию. Инвесторы постоянно вопрошают: если у многих других лицензиатов имеются незначительные нарушения, то почему только у них аннулировали право пользования недрами, устроив показательную порку… или торговлю? Если новые власти на самом деле торгуются с инвесторами, что является привычным способом ведения бизнеса в КР, то спор идет только вокруг цены вопроса. Так как напряжение затянулось надолго, то сделать выводы несложно.
    Золотомедное месторождение Андаш страдает от недовольства местных властей и населения. Австралийские инвесторы еще ничего не успели накопать, но уже вбухали в регион и в бюджет республики много миллионов. Их заслуги и намерение вкладывать в страну еще миллионы и задействовать несколько сот рабочих рук не вызвало никакого энтузиазма у властей. Парламент в июне посчитал разработку месторождения нецелесообразной. А замгубернатора Таласской области и некоторые депутаты в СМИ уже заметили, что независимо от заключения ЖК австралийцам все равно бы не дали добывать золото с медью. Но так как основания для аннулирования лицензии совершенно не подпадают под выводы депутатов (просто законодательная власть законов не знает), Минприродресурсов разрешение у инвесторов не забирает. Потому что поводов на самом деле нет: Закон “О недрах” стоит выше разглагольствований парламентариев и их заключений.
    Вокруг других месторождений тоже не все гладко. Просто цена вопроса там ниже, поэтому политикам они менее интересны.
    Между тем стоит напомнить, что в Конституции КР написано: наша страна является правовым государством. Там даже написано о верховенстве закона. Конечно, соблюдать законы в нашей стране совсем не модно. Но закон есть закон, сколько бы его ни нарушали.

    Дина МАСЛОВА.
    Вечерний Бишкек
    13.07.2011
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: