Skip to content

Шипы для Розы

19.07.2011

К президенту переходного периода Розе Отунбаевой мало кто в Кыргызстане относится равнодушно: есть меньшинство, которое очень восторженно отзывается о ней, и большинство, критикующее как главу государства, так и власть в целом, потому что политики встали поперек горла со своими безрезультатными обещаниями и демагогией.

Представительский класс
В период хаоса, наступившего со сменой власти в стране в апреле прошлого года, выбор на Розу Отунбаеву в качестве главы нелегитимного временного правительства пал не случайно. Сконцентрировав власть в своих руках, временщики признались, что они узурпаторы, выгнавшие узурпатора. Но облеченные властью, они должны были представлять страну на международной арене. Азимбек Бекназаров или Исмаил Исаков, разъезжающие по айылам, — это привычный для взора обывателя антураж. А вот присутствие на официальной встрече на саммите ШОС или ЕврАзЭС некоторых членов ВП представить просто страшно. Трижды глава МИД Отунбаева со знанием иностранных языков на межгосударственных встречах смотрится более гармонично, чем ее брутальные соратники. Можно оставить за скобками отношение к делегатам из Кыргызстана — страны, клянчущей помощь, но не выполняющей обещания. Но тут уж новая власть просто продолжила старые традиции. И от персоны председателя временного правительства не все зависело.
Многие считают, что заслуга главы государства в том, что она сразу отказалась от намерения оставаться на посту после президентских выборов и всячески подчеркивает важность парламентской формы правления, чтобы не возвращаться к авторитаризму. Конечно, Отунбаева может войти в историю как президент, осуществивший мирную передачу власти. Но нужно учитывать, что она изначально была поставлена в такие рамки: если бы не превентивный отказ от борьбы за власть, то вопрос “А чем вы лучше?” встал бы еще в апреле 2010 года.

Что написано пером?
Нельзя не упомянуть спорный момент со свободой слова в стране. В прошлом году временщики должны были показать контраст с последним периодом правления Курманбека Бакиева. Убрать ограничения в СМИ — скорее часть политического имиджа новой власти, а не персональное желание руководителей страны. Тем не менее свободы стало больше. Сама Отунбаева выразилась, что в КР “безудержная, отчаянная свобода слова, которой нет пределов”. Однако политический трюк по ликвидации словесных барьеров стал палкой о двух концах. Для СМИ, которые знакомы с понятиями профессиональной этики, свобода выражения очень важна. Те, кто далек от понятия этических норм, превратил информацию в помойку. В итоге на медиапространстве, а точнее, в карманных газетах отдельных партий и политиков царит просто анархия.
Также у представителей СМИ появились опасения: после того как журналисты надышались свежего воздуха, началось давление на прессу. Нападения на смишников, которые не расследованы до сих пор, вызывают тревогу. Медиа–сообщество уже дважды обращалось к руководству страны с возмущением, но адекватного ответа так и не получило. После ряда инцидентов с представителями прессы журналисты как–то меньше высказывают симпатии в адрес президента. Между тем стоит напомнить властям, что случаи с нападениями приводят к самоцензуре. В преддверии выборов влияние административного кляпа может только усиливаться. В таком случае демократические порывы президента задавятся на корню.
Отсутствие управляемости в стране, полнейший хаос в госуправлении, выдаваемый за отсутствие авторитарной власти и демократические преобразования, — результат переходного времени. В условиях системного кризиса уже становится менее определенно, откуда и куда мы идем. Пока что от плохого к худшему. С первых минут смены власти временное правительство вызвало к себе негативное отношение своими методами управления, перетягиванием одеяла, склоками и, конечно, кадровыми назначениями. Протаскивание своих соратников, родственников проходило под лозунгом борьбы с бакиевщиной. Но результат работы “своих” очень показателен: отунбаевщина оказалась не лучше. А в некоторых органах власти даже хуже, потому что у руля госструктур оказались политические аутсайдеры, которые сами решили взять реванш: насытиться властью, от которой они были в какой–то период отлучены. Про назначения по принадлежности к партии, а не по профессионализму даже говорить не хочется.
Со стороны кажется, что политической элиты в Кыргызстане нет, так как сброд, который тащит орды родственников на митинги в борьбе за кресло, сложно назвать элитой. После проведения референдума Роза Отунбаева оказалась единственным относительно легитимным представителем власти. Поэтому на тот момент на ней лежала ответственность быть арбитром. Однако создалось впечатление, что многие ее соратники на нее вообще не обращали внимания, лоббируя свои шкурные интересы. Особенно обострилась ситуация, когда началось противостояние временщиков с мэром Оша Мелисом Мырзакматовым. Высшая на тот момент власть в стране не смогла обуздать обыкновенного градоначальника.
Нынешнюю ситуацию, при всем желании угодить руководству страны, нельзя назвать стабильной. Прошлогодний революционный пыл немного спал. Но это не заслуга президента, а естественное эволюционное состояние общества, которое просто устало. Отсутствие системного госуправления и координации действий привело к тому, что чиновники ни за что не отвечают. А когда нет ответственности, то и развязываются руки. Президент же не может поставить их “в стойло”, хотя часто проявления такой политической воли от главы государства не хватает. И оговорку на слабый пол здесь делать не нужно: чиновник не имеет пола.

Без права на право
Период правления Розы Отунбаевой характеризуется полным правовым беспределом. Сказать, что у людей, особенно юристов, встают волосы дыбом от происходящего в стране — это значит, ничего не сказать. Просто нет точных характеристик, чтобы описать состояние правовой среды в КР. Корень проблем видится в безнаказанности и в том, что новое руководство страны, положа руку на сердце, пришло к власти незаконным способом, начало принимать незаконные решения. Незаконные — потому что они не прописаны в законодательстве нашей страны. Чего стоят одни только декреты, которые легкомысленно подписывались на тот момент председателем ВП Розой Отунбаевой. Судя по содержанию многих таких решений, которые в соответствии с законами КР не являются нормативно–правовыми актами, на главу государства влияли все, кому не лень. Например, знала ли Роза Исаковна последствия декретов о национализации?
Это кажется фарсом, но нынешние институты власти — правительство и парламент — легитимизировались на основании декретов. Получается, после апреля руководство страны выступило генератором сомнительных в правовом отношении явлений: декреты, техническое правительство, президент переходного периода, предъявление обвинений по принципу знакомства с окружением или семьей бывшего президента и многое другое. А так как рыба гниет с головы, то безнаказанность породила правовой беспредел в других слоях общества. Пока его обуздать у властей не получается. Поэтому теперь очень сложно выйти из правового тупика.
У нас может быть два противоположных решения суда по одному и тому же делу, исполнительная власть может менять судей, как это делал соратник Отунбаевой Азимбек Бекназаров. Что уж говорить про судебный процесс по событиям 7 апреля, когда на скамье подсудимых оказались военные, находящиеся до сих пор при исполнении обязанностей. На это действо руководство страны созерцает совершенно спокойно. Быстро забыли случай с убийством одного из подсудимых во время спецоперации. Никого почему–то не смущает, что сотрудников СГО обвиняют в “массовом расстреле мирных демонстрантов 7 апреля”, не имея при этом доказательств.
Кстати, для первых лиц государства перестало существовать понятие “презумпция невиновности”. Из их уст можно услышать столько обвинений без наличия доказательной базы, что просто диву даешься. И после этого власть имущие хотят, чтобы в стране во главу угла ставилось верховенство закона?!
Наблюдая за исполнением некоторых решений властей, кажется, что атмосфера беззакония их вполне устраивает: имея административный ресурс, можно выносить угодные для себя вердикты. А они порой противоречат Конституции, которую придумали сами временщики.
Кадры, назначаемые Отунбаевой на высокие должности… Просто в голове не укладывается, как женщина с хорошим образованием и большим опытом работы на госслужбе может сделать своим политическим советником Топчубека Тургуналиева, а своим заместителем, а потом и представителем в парламенте Азимбека Бекназарова. Это на самом деле чья инициатива? Как можно закрывать глаза на скандалы, где главными героями являются революционеры?
Стоит ли напоминать, что временное правительство пришло во власть на фоне мародерства, за которое по большому счету никто не понес наказания. И все пытаются замять дело с хищением средств из банковских ячеек. Последние подробности вокруг “Мегакома” тоже позволяют сделать выводы, что из компании в прошлом году выводились миллионы, и по стране расползаются слухи, что члены ВП в этом вопросе повязаны. Практически за всеми политиками тянется шлейф старых компроматов. Роза Отунбаева не исключение даже здесь, хотя ее репутация намного чище, чем у ее соратников. Однако и президент не избежала упреков в том, что ее брат — важная шишка в СДПК, сын подгребает под себя экономику, а родня имеет элитную недвижимость в КР и за рубежом, что она является “американским проектом”. Мол, все политики КР стали какими–то агентами влияния. Гражданам КР же давно хочется, а республике для сохранения государственности просто требуется начать создание странового проекта “Кыргызстан”.
В целом кажется глупым деление нынешних представителей власти на акаевских, бакиевских, так как большинство этих лиц мы уже видели во власти. И многие ничем хорошим не запомнились. Можно не перечислять, какие должности занимали нынешние власть имущие при первых двух президентах. И руководству страны надо признаться, что их отлучение от власти было связано не только с политическим давлением Акаева и Бакиева, но и с коррупционными скандалами и просто профнепригодностью.
Да, по Конституции наша страна стала парламентской республикой, но о плюсах и минусах говорить еще рано. Однако в целом структурных изменений нет, отсутствуют реформы во всех сферах жизни государства. Отсюда и вопрос: можно ли назвать, руководствуясь энциклопедическим определением, события 7 апреля революцией?

Национальная карта
Нельзя не затронуть явление махрового национализма и маргинализации общества, которое постоянно усугубляется. Конечно, президент не может быть лично повинен в наличии таких социальных явлений. Этот нарыв нарастал на протяжении десятилетий. На фоне того, с чем каждый гражданин сталкивается в повседневной жизни, демагогией кажутся признания руководства страны. “Причина всех наших с вами бед — это базовое отсутствие справедливости и закона в стране!” — как–то заявила Роза Отунбаева. Все согласны. И что дальше?
Она как–то подчеркнула: “Махровым национализмом орудуют политики, действующие против государства”. И добавила, что лично намерена бороться с его проявлениями. При этом можно было услышать во время ее речи в парламенте, когда говорились красивые слова о мультикультурном обществе и толерантности, что все должны жить в мире… “на земле кыргызов”. Это была оговорка по Фрейду или стилистические неточности спич–райтера?
С одной стороны, Отунбаева отмечает, что “мы прежде всего должны иметь правильную голову, а не правильный язык”. Или что “во всех цивилизованных и нецивилизованных странах основой государства является право, а не принадлежность к этнической группе”. Говорит, что нужно создать многонациональную армию. С другой стороны, подписывает закон об эпосе “Манас”, который невозможно исполнить, или шокирует общественность намерением перевести все обучение на кыргызский язык. Потому что, по ее мнению, сегодня надежду на высокий карьерный рост имеют именно те люди, которые владеют и государственным языком. А вот про условия обучения что–то не слышно.

***

Как бы ни пытались оправдаться власти, беря на себя только часть ответственности, а остальную вину перекладывая на Бакиевых, исламистов, третьи силы и прочие факторы, июньские события стали черной полосой в современной истории Кыргызстана. Это нельзя забыть. И простить.

Дина МАСЛОВА.
Коллаж Романа БЯХОВА.
Вечерний Бишкек, 15.07.2010
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: