Skip to content

Зри в недра: там политика и деньги. Министр заразился вирусом популизма

20.07.2011

Зачем министр природных ресурсов КР Замирбек Эсенаманов начал активно пиариться? Неужели метит в руководители Министерства промышленности и минеральных ресурсов, предусмотренного в новой структуре правительства, устраивая мнимую кипучую деятельность и выдавая желаемое за действительное?
Согласно данным Нацстаткома, в январе — июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень освоения инвестиций в основной капитал снизился на 3,7 процента и составил 15,8 миллиарда сомов. Но здесь речь идет о всей экономике республики, что совсем не много. Горнодобывающая отрасль всегда занимает весомую долю в таком показателе, как уровень прямых инвестиций, причем основная доля, как всегда, приходится на проект “Кумтор”. Так, на основе программы развития, утвержденной в 2009–м, в 2010–м кумторовцы инвестировали почти 200 миллионов долларов.
Несмотря на официальную статистику, глава Минприродресурсов Замирбек Эсенаманов начал заверять журналистов, что в 2011 году инвестиции в отрасль составят… 15 миллиардов сомов. Достаточно оптимистичные ожидания, учитывая, что первые полгода именно из–за политической нестабильности и сомнительных решений министерства оказались провальными для горнодобывающего сектора.
Эсенаманов в последнее время с завидной регулярностью вещает через СМИ. Для тех, кто внимательно следит за происходящим в отрасли или работает в ней, его слова кажутся популизмом и малоинформативной банальщиной. Но министра это нисколько не смущает. Поэтому он с пафосом говорит, что “Кумтор” — барометр, который определяет инвестиционный климат в нашей стране”. Как будто за последние 15 лет активной работы проекта что–то изменилось. “Если бы в течение последних 20 лет в Кыргызстане эффективно использовался потенциал горнодобывающей отрасли, то в большинстве регионов страны не было бы проблем с рабочими местами”, — его следующая сентенция. Разве это новость? Если бы в стране экономика развивалась, то в Кыргызстан бы прибывали мигранты из других стран, а не отсюда валило население.
Как говорится, себя не похвалишь — никто не похвалит.
— Раньше отсутствовала прозрачность в выдаче и распределении лицензий, не обнародовались отчеты об итогах деятельности компаний, которые работают на горнодобывающем рынке. Сейчас ситуация коренным образом изменилась, и наше ведомство готово работать в открытом режиме, — не устает повторять Эсенаманов.
Интересно, кто–то почувствовал на себе прозрачность работы министерства? У геологов такие реплики вызывают только недоумение.
Интересно и то, как чиновники оперируют фактами. Официальная статистика гласит: с начала 2011–го горнодобывающая промышленность увеличила темпы роста производства на 140 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. По мнению Эсенаманова, “такая ударная работа отрасли позволит увеличить поступления в бюджет страны почти на 2 миллиарда сомов”. Но если вспомнить, что в 2008 — 2009 годах иностранные инвесторы сократили финансирование проектов из–за мирового кризиса, а в 2010–м из–за апрельских и июньских событий бизнесмены решили вообще не рисковать деньгами, то нынешние темпы роста производства совсем не кажутся ударными. На статистике сказалась низкая база предыдущих лет. Многие, наоборот, заморозили инвестиции до более стабильных времен или же в ожидании смены руководства в Минприродресурсов.
Глава ведомства в этом году очень активно пиарится за счет того, что инвесторы, разрабатывающие золоторудное месторождение Иштамберди, добыли первую руду. Про этот рудник СМИ слышали уже несколько десятков раз. Лицензиатов на самом же деле хвалили и два года назад, когда они начали активную работу в Кыргызстане, запланировав в 2011 году произвести первое золото. Так что можно только порадоваться за недропользователей, что у них все идет по плану. Но, как давно вошло в привычку у отечественных чиновников, они любят поднять свой имидж за чужой счет. Первая руда добывается и еще на нескольких более мелких месторождениях, но это также не заслуга министерства и тем более не его руководителя.
Еще меньше красит чиновников, когда они, используя известные личности, начинают выдавать частное за общее. Говоря о привлекательности инвестиционного климата, Эсенаманов уже неоднократно повторял, что бывший глава Всемирного банка заинтересован в инвестициях в горную отрасль КР. Появилась даже информация, что его привлекает алюминиевое месторождение Сандык, которое является составляющей частью проекта по строительству железной дороги из Китая в Узбекистан через нашу территорию. Кстати, второй месяц, как страсти вокруг Сандыка вылились в информационное пространство: местное население считает, что разработка месторождения приведет к экологической катастрофе.
По словам Эсенаманова, в конце 2014 года будет запущено оловянное месторождение Трудовое, и этот проект станет для Кыргызстана вторым Кумтором. Интереснее будет вспомнить такие обещания через три года, потому что про то, что какие–нибудь недропользователи начнут добычу олова, мы слышим уже не первое десятилетие. Геологи же только разводят руками: на протяжении ряда лет они слышат от министров, что у нас вторым Кумтором станет то Трудовое, то железное месторождение Жетим, то еще какой–нибудь рудник, где лицензиаты, сменяя один другого, начинают заново одни и те же работы.
Совершенно убила инвесторов фраза Эсенаманова, которого процитировало информагентство “АКИпресс”: “Информация об использовании недр Кыргызстана должна быть доступна каждому”. Почему–то чиновники считают: если они в какую–нибудь комиссию привлекут депутатов, представителей НПО и СМИ, то коррупция в их ведомстве сойдет на нет. Между тем стоит напомнить о январском приказе главы Минприродресурсов, когда он всем запретил пользоваться геологическими фондами — информацией, без которой невозможно работать недропользователям, проектировщикам и экспедициям.
Заявления о том, что благодаря прозрачности сужается поле для коррупции, можно даже не комментировать. А как вообще и кем измеряется уровень коррупции, как его министр может определить? Если Эсенаманов поборет коррупцию в горнодобывающей отрасли, то его можно смело заносить в Книгу рекордов Гиннесса. А пока “борьба” с коррупцией очевидна: рабочее время министра только и занято лицензированием, а пакет законопроектов, разработанный в 2009 году, где прописаны экономические механизмы регулирования отрасли, снижающие уровень коррупции, до сих пор не принят.
Специалисты отрасли и бизнес–сообщество связывают кипучую деятельность по пиару с тем, что в последнее время слишком усилилась критика в адрес Замирбека Эсенаманова. При этом на незаконные приказы, кадровую политику и деятельность главы ведомства, сосредоточенную на выдаче или аннулировании лицензий, кажется, руководство страны закрывает глаза. Хотя нельзя исключать, что бывший мясоконсервщик и аким Жайылского района Эсенаманов претендует на весьма далеко не отвечающее его знаниям и навыкам руководящее кресло в ведомстве с расширенными полномочиями, которым, согласно структуре правительства, должно стать Министерство промышленности и минеральных ресурсов.

Дина МАСЛОВА.
19.07.2011
Вечерний Бишкек
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: