Skip to content

Иранский банк с кыргызским лицом

20.07.2011

Бывший министр госимущества Нурдин Илебаев, ушедший с поста в разгар конфликта вокруг ОАО “Кыргызнефтегаз”, стал председателем правления “ФинансКредитБанка” (ФКБ), который в мае 2011 года выкупили граждане Ирана.
По данным казахстанских СМИ, ранее финансовым учреждением единолично владел Маргулан Сейсембаев — председатель совета директоров “Альянс Банка”, чьи долги теперь погашает государство. Самого Сейсембаева и его брата обвинили в хищении крупных сумм и мошенничестве. Банкир до сих пор находится в бегах, а в июле 2011 года в Казахстане его заочно приговорили к двум годам лишения свободы. Тем не менее эта скандальная ситуация в соседней стране не мешала Сейсембаеву владеть активом в Кыргызстане. Однако официальными акционерами были граждане КР. Нацбанк к “ФинансКредитБанку” претензий не предъявлял.
Граждане Ирана выкупили всего 100 процентов акций, предварительно разбив их на доли менее 10 процентов. Согласно законодательству КР, покупатель должен согласовывать кандидатуры всех должностных лиц с НБ КР. Регулятор претензий ни к кому не имеет. Что интересно, аналогичным образом (с дроблением 100 процентов акций на 8–9–процентные пакеты) несколько лет назад покупали “КыргызКредитБанк”. Однако Нацбанк при Бактыгуль Жеенбаевой намеревался его национализировать, в том числе на том основании, что акционеры “КыргызКредитБанка” были якобы подставными и связанными лицами. Теперь же бывшего и.о. председателя правления Нацбанка ничего не смущает? Тем более что акционеры “ФинансКредитБанка” тоже считаются связанными лицами, поэтому Нацбанк все равно должен был дать согласие, что он не возражает против покупки акций банка.
Иранцы не раз пытались зайти на банковский рынок КР. Однако опасения введения санкций против Кыргызстана со стороны Запада были главным поводом для отказа. При Бактыгуль Жеенбаевой иранцы наконец–то пробились в Кыргызстан, чем вызвали нервную дрожь в Госслужбе финансовой разведки, которая, по нашим данным, уже высказывала свои опасения относительно финансовых операций. Из источников, близких к ФКБ, стало известно, что некоторые зарубежные банки уже закрывают корсчета. Например, американский “Ситибанк” и, по некоторым данным, международные платежные системы.
В финансовых кругах весть о том, что Нурдин Илебаев возглавит ФКБ, появилась на прошлой неделе. Источники из этого банка предположили, что таким образом гражданин КР сможет повысить имидж иранского ФКБ. Сам Илебаев давно знаком с банковским сектором. Он был председателем совета директоров банка “Кыргызстан”, владельцем которого называют первого вице–премьера Омурбека Бабанова. Кстати, председателем правления в это время была… Бактыгуль Жеенбаева, которая после того, как ее прокатили в парламенте, с позволения президента стала зампредом, курирующим банковский надзор. Сам Илебаев в интервью в СМИ признавался, что возглавлял разные предприятия, имевшие отношение к Бабанову. Компании занимались поставками топлива. В конце прошлого года он возглавил Мингосимущества, которое, согласно раскладке коалиционного триумвирата, как раз досталось партии “Республика”. И руководил министерством в разгар скандала вокруг “Мегакома”. Кыргызскоязычные СМИ называют Илебаева братом бабановской жены.
Кстати, председатель совета директоров иранского ФКБ — бывший глава “Альянса”, которым когда–то владел Омурбек Бабанов, Улан Базаркулов. Именно поэтому назначение на должность председателя правления Илебаева многие связывают с расширением влияния известного политика в банковском секторе.

Дина МАСЛОВА
19.07.2011
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: